?

Log in

No account? Create an account
У человека всегда должно быть горячее сердце и холодное пиво!
Drinking Friday in Brussels, или Правильный вечер в правильном месте 
19th-Aug-2018 11:37 am
muranochka
Выйдя пятничным вечером прогуляться по Брюсселю, мы неожиданно увидели возле своего отеля большое и очень шумное скопление молодых людей. Сначала подумали, что попали на какое-то организованное мероприятие, но девушка с ресепшн, которая тоже вышла на улицу, на наш вопрос ответила: «Drinking Friday!». Так мы узнали, как можно весело и интересно провести вечер пятницы в бельгийской столице)))
1. 2385.JPG
Итак, правильная пятница…

Подойдя ближе, мы увидели, что ребята пьют пиво, громко и весело общаются между собой, что-то едят и весь мусор бросают прямо себе под ноги. Почти безостановочно кто-то из них нырял в открытые двери супермаркета явно за новыми порциями поесть-попить.
И тогда всё стало понятно: молодёжь, видимо, специально собирается около супермаркета, так получается дешевле, чем посидеть где-нибудь в кафе. Всё-таки молодость в этом плане – отличный период в жизни! Когда тебе неважно, что нет столиков и стульев, а на улице холодно и дождь идёт. Главное, утолить жажду реальную и жажду общения с друзьями)))
А возможно, что дело не в отсутствии денег, а просто у брюссельской молодёжи принят именно такой формат общения друг с другом.
Я сняла короткое видео. Можете посмотреть, как это всё выглядело:


Очень скоро подъехала полицейская машина, просто остановилась неподалёку, но в зоне видимости толпы. Никто из машины не выходил, просто наблюдали. Видимо, не было цели разогнать молодняк, просто упреждали возможные беспорядки. И это, по-моему, правильно.

Но, так как мы уже люди взрослые и солидные))), то решили не пить на улице, а поискать какое-нибудь уютное местечко со столами и стульями.
И такое место быстро нашлось – отличный паб под названием «Poechenellekelder» рядом со знаменитым фонтаном «Писающий мальчик:
3. 2393.JPG

4. 2419.JPG

Гугл перевёл мне название паба как «Поэтический погребок», а языком оригинала указал люксембургский. Во-первых, для меня стало открытием, что на свете есть такой язык, а, во-вторых, я не уверена, что перевод верный.
5. 2420.JPG

А вообще, мне интерьеры этого заведения больше навеяли мысли о театре, чем о поэтах. С потолка свисают марионетки и куклы, арбалеты и музыкальные инструменты:
6. 2406.JPG

7. 2414.JPG

8. 2412.JPG

Сорри за качество фоток, в пабе было очень темно((( А ещё ооочень много людей. Пятница же! Хотя в Бельгии, как мне показалось, в таких заведениях каждый вечер пятница))) Кроме понедельника, когда некоторые из них не работают.
Нам повезло – мы заняли последний свободный столик. Крохотный, в проходе у самой лестницы, но нам было всё равно, мы пришли за атмосферой и пивом)))
9. 2411.JPG

Мне очень хотелось сделать много снимков интерьера, но было не совсем удобно фоткать людей за столиками. Поэтому покажу свой небогатый улов. Говорят, что обстановка здесь не меняется вот уже несколько десятков лет.
Много вариаций на тему Писающего мальчика с пивом:
10. 2407.JPG

11. 2408.JPG

12. 2409.JPG

Некоторые рисунки и фотки были с юмором:
13. 2413.JPG

Надо сказать, что персонал в пабе очень энергичный. Быстро принимают заказ и быстро же всё заказанное приносят.
Муж мне посоветовал заказать Barbãr Blonde (Барбар Блонд) - бельгийское светлое пиво, которое варится на семейной пивоварне Лефевр (Brasserie Lefebvre), основанной в 1876 году Жюлем Лефевром и расположившейся в маленькой деревне Quenast (Кенаст) к югу от Брюсселя в провинции Валлонский Брабант. Эта местность хорошо известна качеством и большим разнообразием производимого здесь пива.
14. 2395.JPG

Пиво Barbãr Blonde производится с 1996 года и уже завоевало популярность во многих странах. Готовится пиво из воды, извлекаемой из артезианских колодцев на территории пивоварни, ячменного солода и мягкой пшеницы, дающей напитку округлый вкус. Натуральный мёд, проходя ферментацию во время варки сусла, превращается в алкоголь и в результате получается крепкое (8,0%), в то же время мягкое, но не сладкое пиво с легкой кислинкой и приятной свежестью.
Особые нюансы вкуса достаются пиву от экзотических ингредиентов кориандра и цедры горьких апельсинов с острова Кюрасао.
Хорошее пиво, мне понравилось.

А ещё я давно хотела попробовать гёз. Наше время пребывания в Бельгии подходило к концу, поэтому я решила не откладывать это дело в долгий ящик. Когда озвучила своё пожелание официанту, он уточнил, что пиво это очень своеобразное. Я и сама это знала и даже была уверена, что оно мне не понравится, но должна была узнать его вкус)))

И пока мне несли этот гёз, прошлась ещё по пабу и сделала немного фоток:
15. 2399.JPG

16. 2397.JPG

Ну, чистый театр, а не паб! Только настоящий театр начинается с вешалки, а паб – с пива)))
17. 2401.JPG

18. 2410.JPG

19. 2398.JPG

И вот гёз на столе. Его и подают необычно: не как пиво, а как вино - в плетёной корзинке. В этом пабе можно было заказать «Geueze Lambic 100% Bio» 5,0%, от пивоварни Cantillon. Именно такой я и хотела попробовать. Так как основанное в 1900 году пивоваренное предприятие «Кантиллон» является единственной пивоварней, где варят подлинное пиво типа гёз (geueze):
20. 2415.JPG

Что я могу сказать? После первого же глотка я подумала: «Что это за гадость?!»))) Но я же знала заранее, что это пиво мне не понравится, да и официант намекал.
Ооочень кисло и непривычно! Мне показалось, что в одном бокале смешали кислющее игристое вино, прокисший кефир и что-то ещё, не поддающееся идентификации)))
А официальное описание вкуса этого пива такое: «золотистого цвета с оттенками аммиака в букете с молочным и древесным ароматом; молочная кислота и сухая терпкость во вкусе; сухое и жёсткое послевкусие».
С оттенками аммиака в букете! У него, оказывается, ещё имеются и оттенки)))

Ну, а если без шуток, то я знаю, что у гёза достаточно поклонников по всему миру. Просто не всем это пиво приходится по вкусу, так как его сухие, очень кислые и сложные сорта настолько далеки от современного пива, насколько это можно вообразить. Поэтому любителям сладкого, мягкого или «легко пьющегося» пива не советую заказывать гёз. Хотя… Надо пробовать, а вдруг вам понравится? У меня вот любви с ним не случилось. Но зато теперь я знаю, какой вкус у гёза Кантиллон. И у аммиака тоже)))

Вот такая у нас получилась правильная брюссельская пятница – Drinking Friday)))
В отличном городе и в замечательном пабе «Poechenellekelder». С запоминающимся интерьером и большим выбором хорошего пива:
21. 2402.JPG

22. 2405.JPG

А в тёплое время года можно посидеть и на улице перед пабом. Но в тот вечер шёл дождь, поэтому за уличными столиками пусто:
23. 2421.JPG

И в конце, как обычно, немного практической информации.

Адрес: Eikstraat 5 (Rue du Chene 5)
Часы работы: Вт-Чт: 11:00-01:00, Пт-Сб: 11:00-02:00, Вс: 11:00-01:00, Пн: выходной
www.poechenellekelder.be

И до встречи где-нибудь в Бельгии!
This page was loaded Nov 19th 2018, 10:52 pm GMT.